/xiaohui.jpg
 
 
 
 首页  最新动态  就业政策  招聘信息  就业指南  毕业生信息  毕业生档案查询  毕业生跟踪调查 
 
最新动态
· 黔南民族师范学院2016届全日...
· 中共贵州省委办公厅贵州省人...
· 2013年全国各省区市毕业生回...
· 贵州省大中专毕业生就业管理...
· 大学生就业:解读热点 指导学...
· 职场攻略:职场心理沟通的15...
· 职场攻略:职场白领如何克服...
· 职场攻略:职场新人如何恰到...
· 职场攻略:25分钟提高你的工...
· 职场攻略:如何运用心理技巧...
 
  就业指南
当前位置: 首页>>就业指南>>正文
 
职场攻略:职场白领如何克服恐惧树自信
2013-05-03 10:53  

1、坚定的自信心

自信心就是白领女性对自己行为的正确性坚信不够,抱有充分的信心。白领女性应相信自己能够胜任工作,相信自己能够说服客户购买产品,相信自己能够战胜各种困难。无论顺境还是逆境始终保持必胜的信心,白领女性只有对自己充满信心,才能感染客户,影响客户,改变客户的态度,使客户对你产生信心,进而相信并购买你所推销的商品。而缺乏自信,就会在营销活动中缩手缩脚,遇难而退,坐失良机。因此,自信心是一名合格白领女性应当具备的基本条件之一。

自信不是盲目的,不是超越现实的无根据的自信,而是在自我认识和自我评价基础上建立起来的自信。白领女性要全面深入地了解自己的各个方面,并对各方面进行分析、比较、判断、弄清自己的长处和短处。

法国哲学家卢梭说:“自信对于事业简直是奇迹,有了它,你的才智可以取之不竭。一个没有自信心的人,无论他有多大才能,也不会有成功的机会。”自信心是白领女性的精神支柱,它能使白领女性激发出极大的勇气和毅力,敢于面对挑战,在困难面前临危不乱,处变不惊。白领女性要用自己的自信和积极进取的精神,感染客户,促成交易。

白领女性在营销过程中,常遇到挫折,与客户谈判失败,还有许多陌生人的冷嘲热讽,但是如果被上述情形打败,连这一点自信都没有,那她就不能胜任谈判与营销工作。

自信就是相信自己的力量。周恩来在青年时代曾给他的一位友人赠言:“你要认识自己的长处,坚持到底,必有成功。”自信可以获得成功,因为它是建立在正确认识自己力量的基础上的。自信不等于自负,自负的目的在于赢得他人的赞许,根据别人的看法来评价自己,其结果往往是弄巧成拙,贻笑大方。西施捧心是一种美,东施也去捧心,却惊跑了左右四邻。

没有自信也就没有成功,对白领女性来说,怎样才能树立自信呢?下面介绍几种建立自信的方法。

志在潮头

不知你是否注意到,不论是开会还是各种聚会,后面的座位总是先被坐满。大部分占据后排座位的人,都希望自己不会“太显眼”,而他们怕受人注目的原因就是缺乏信心。坐在前面能建立信心,把它当作一个规则试试看,从现在开始就往前坐。要记住,有关成功的一切都是显眼的。

学会勇于面对现实

白领女性在练习自信时,先要正视别人,从别人的眼中重新审度自己,使自己变得更加自信。的确,一个人的眼神可以透露出许多有关的信息。正视别人等于告诉他:我很诚实,而且光明正大,我相信我告诉你的话是真的,毫不心虚。要让你的眼睛为你工作,就是要让你的眼睛专注别人,这不但能给你信心,也能为你赢得别人的信任。

争做出头鸟

如果你每次都积极主动发言,就会增加信心,所以,要多发言,这是信心的“维他命”。

加快生活节奏

白领女性表现出超凡的信心时,走起路来比一般人快。她们的步伐告诉整个世界,她要到一个重要的地方去,做很重要的事情,更重要的是自己一定成功。

2、成功的欲望

白领女性的工作肩负着公司的伟大使命,走南闯北,孤军奋战。她要面对的将是一个个陌生的面孔,她要开拓自己的一片片领地,她要审慎地对待一笔笔生意,她要应对各种各样的拒绝。

她,为什么能坚持下来?因为有了成功的欲望!只要这种欲望之火还在胸中燃烧,不管她有无学历,年龄大小,体貌如何,性情怎样,她都有了成功的基础。一个优秀的白领女性,应该说,所有优秀的白领女性,都是在这种欲望的驱动下走向了成功!

3、顽强的意志

意志是确定目标并选择手段以克服困难,达到预定目标的心理过程。不同的人具有不同的意志,有的人意志坚定,百折不挠;有的人意志薄弱,惧怕困难。

白领女性在工作中,会遇到来自方方面面的阻力,瞬息万变的市场,激烈的竞争,不分昼夜的奔波,严厉的拒绝,冷嘲热讽、怀疑奚落等,无一不是对白领女性意志的一种考验。白领女性要积极面对挑战,要正确地对待在谈判活动中遇到的失败和困难,要有远大理想,勤奋进取,只有更高的追求加之付出的辛勤劳动,才能得到更多的收获。

4、稳定的情绪

情绪是指与生理需要是否获满足相联系的情感倾向。它是由情景引起并随之变化的,在白领女性工作中,各种各样的情况都可能出现,如很顺利地成交,使人感到高兴;经过艰苦的讨价还价后达到交易,使人感到轻松愉快;风云黑山羊突变,眼看成功的交易失败了,使人感到惋惜;接二连三地碰钉子,使人感到沮丧;无端受到指责、嘲讽,使人感到委屈等等。这些情况的出现,必然引起白领女性情绪的被动,而白领女性情绪的波动会使客户的情绪受到感染。所以,谈判工作要求白领女性必须保持稳定而乐观的情绪,切忌浮躁。

另外,白领女性还必须有宽宏大度的胸襟。白领女性在遇到客户不满时,最好的解决办法就是以笑脸相迎,忽视对方的不满情绪。所以,白领女性不但要善于控制自己的情绪,而且要用自己良好的心理来感染客户,控制客户的情绪,为谈判活动创造良好的气氛。

5、克服被拒绝的恐惧

对于白领女性来说,在谈判过程中发生恐惧心理是十分危险的,因为恐惧是一个人事业成功的第一号敌人。恐惧会阻止人利用机会;恐惧会耗损精力,破坏身体器官的功能,使人生病,缩短寿命;恐惧会在你想要说话的时候封住你的嘴巴;恐惧会使你犹豫怀疑,缺乏信心。

再成功的白领女性也有遭到客户拒绝的情况。营销就是从被拒绝开始,问题在于成功的白领女性,把被拒绝视为正常,并养成了不在乎的气度,不管遭到多么不客气的拒绝,都能保持彬彬有礼而且毫不气馁。

克服恐惧最好的办法就是充满信心,如果你因为客户一口回绝,或说了些拒绝的理由,你就信以为真,立即退缩不前,打退堂鼓,那你将是一个无所作为的白领女性。一个有作为的白领女性,要从客户拒绝的借口中看穿其本意,并善于改变对方的观念,把他的冷漠抗拒变为对商品的关心,最后让他下定决心购买。

那么,白领女性怎样才能克服对别人的恐惧呢?这就需要对别人的看法在心里保持平衡,与其他人相处时要记住两点:第一,别人都是重要的,每一个人都是重要角色;第二,你也很重要。所以,当你遇到包括客户或顶头上司时,要想到我们是两个重要人物,正在谈论有共同兴趣与共同利益的事情。这样,你就没有恐惧了。

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

黔南民族师范学院招生与就业指导处  地址:贵州省都匀市黔南民族师范学院招生与就业指导处
Email:qnzjc@163.com   电话:0854-8737017    邮编:558000